Имущественный вычет при ипотеке

7 Декабря 2018
Имущественный налоговый вычет - это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемые доходы физических лиц.
Если квартира приобретается в ипотеку, то, кроме вычета по расходам на ее покупку, заемщик может получить вычет по расходам на погашение процентов по ипотечному займу. Кредит обязательно должен быть целевой - на покупку недвижимости (квартиры, жилого дома, комнаты, земельного участка, доли в них).
Вычет на покупку жилья ограничен по величине  — максимальная сумма расходов, с которых будет исчисляться налоговый вычет, не может быть больше 2 000 000 руб.
Вычет на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилья - не более 3 000 000 руб.

Для получения вычета возможны два варианта:
Вариант № 1.
Дождаться конца года и представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.
К ней надо приложить подтверждающие документы:
- заявление на вычет
- справка по форме 2-НДФЛ за соответствующий год
- паспорт
- свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРП
- договор купли-продажи, акт приема - передачи
- документы, подтверждающие оплату
- кредитный договор с банком
- справку из банка, подтверждающую уплату Вами процентов за пользование ипотекой

С оригиналов документов нужно снять копии. Налоговый инспектор, при необходимости, попросит представить оригиналы для сверки.

Если квартира приобретается в общую совместную собственность супругов, то каждый имеет право на имущественный вычет. Вычет распределяют по своему усмотрению и оформляют соглашением. Прилагается копия свидетельства о браке.


Налоговый орган проведет камеральную проверку декларации и приложенных документов (это может занять до 3 месяцев) и затем перечислит НДФЛ на счет налогоплательщика в банке (еще 30 дней).
Остаток неиспользованного вычета переносится на следующий год, в случае, если доходов на полную сумму вычета в текущем году будет недостаточно. Таким образом, через год налогоплательщик может снова представляет 3-НДФЛ — на неиспользованный остаток вычета и сумму вновь образовавшихся расходов на проценты. Эта процедура повторяется ежегодно, пока НДФЛ не будет возмещен в полном объеме.
Или налогоплательщик может выбрать Вариант № 2.
Обратиться в налоговую инспекцию с заявлением в произвольной форме на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет сразу, как только получено свидетельство на квартиру. Инспектор рассмотрит представленные документы и в месячный срок выдаст уведомление с указанием предельной суммы вычета. Этот документ представляется в бухгалтерию по месту работы. Работодатель перестанет удерживать НДФЛ с заработной платы и других выплат до конца года. Если у работника имеет 2 места работы (или более), он может получить уведомления для каждого работодателя. Возмещение НДФЛ в таком случае производится ежемесячно небольшими суммами. В следующем году можно вновь обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением на непогашенную сумму вычета и образовавшуюся сумму процентов, или представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Назад к списку